Appellation : Sous-région de Dolenjska, région de Posavje, Slovénie
Année : 2024
Degré d'alcool : 12,0 % vol.
Cépage : 100 % Žametna črnina, non millésimé, jusqu'à 15 % de vin de réserve dans l'assemblage
Vignoble : Nemška vas, exposition sud
Sol : Lapornata ilovica (marne, argile)
Culture : Vignoble vertical avec pentes raides jusqu'à 25 %, taille en guyot simple, agriculture raisonnée
Vendanges : manuelles en caisses de 20 kg, de début à mi-septembre
Vinification : Pressurage en grappes entières, séparation des jus, fermentation contrôlée, fermentation malolactique partielle, court élevage sur lies fines primaires, prise de mousse contrôlée en bouteille, 30 mois sur lies, au moins 4 mois sur bouchon liège avant commercialisation
Dosage : Brut - 3 g/L
Goût : Belle robe rose pâle dès le premier contact Un aperçu de cette péninsule enjouée. Ses arômes sont discrets et complexes, commençant par des notes de framboise et de crème, puis de fraise mûre et de légères notes beurrées. Sa bouche élégante, aux bulles fines et persistantes, offre une saveur crémeuse rappelant les fraises à la crème. Sa finale, moyenne et fraîche, nous donne envie d'en boire davantage. Idéal à l'apéritif, il se marie également avec des plats légers à base de truite ou de saumon sauvage, qui lui donneront une toute nouvelle perspective.